Чем заменить яйцо в выпечке? – подходящие варианты
Замена яиц в выпечке вполне возможна. Это будет полезно как для веганов, аллергиков, вегетарианцев, тех, кто придерживается поста, и людей, забывших приобрести продукты, так и для всех остальных. По сути, введение вместо куриных яиц других компонентов – возможность получить печенье, пирог, оладьи, кекс, блины и любую другую выпечку с новым вкусом, а состав готового изделия будет более полезным.
Зачем использовать яйца в выпечке?
В выпечке куриные яйца выполняют три задачи, среди которых:
- «Склеивание» компонентов между собой.
- Придание тестовых изделиям объема.
- Придание тестовым изделиям определенной пушистости и воздушности.
В попытке поэкспериментировать с заменой яиц в рецепте лучше всего начать со знакомого блюда. Сначала нужно определиться с тем, какими свойства кушанье обладает, то есть для него нужно тягучее и плотное или же рыхлое и воздушное тесто, а может быть, понадобится «мокрое».
Помните! Рецепты, предполагающие использование трех и более куриных яиц, достаточно сложно адаптировать под какие-либо заменители. А вот с теми вариантами выпечки, где задействовано одно или два яйца, таких проблем нет.
Можно отказаться и от смазывания тестовых заготовок взбитым куриным яйцом. Его можно заменить растительным маслом (будет светлая корочка) или сладким чаем (корочка будет темной), а готовые изделия смазывают сахарным сиропом, который тоже придает привлекательный блеск.
Чем заменить?
Итак, давайте разберемся, чем же можно заменить куриные яйца в выпечке. На самом деле выбор внушительнее, чем может показаться на первый взгляд. Вы можете отдать предпочтение одному из следующих подходящих вариантов:
Натуральный яблочный уксус. Он способствует приданию тесту влажности и хорошо скрепляет. Достаточно ¼ стакана уксуса для замены одного яйца. Более одного стакана уксуса использовать нельзя, так как выпечка приобретет характерный привкус. Продукт не поможет в поднятии и разрыхлении теста.
Уксус и сода. Эта смесь – самый популярный заменитель яиц. Шипучая комбинация позволяет поднять выпечку, придать ей воздушности и легкости. Желательно использовать или яблочный, или белый винный уксус, обладающие требуемой кислотностью при нейтральном цвете. Для замены одного яйца понадобится одна столовая ложка уксуса и одна чайная ложка соды. Нежелательно заменять более трех яиц, так как блюдо может приобрести уксусно-содовый привкус.
Крахмал. Подойдет и кукурузный, и картофельный. Он способствует скреплению, повышению плотности теста. Для замены понадобится одна-две столовые ложки крахмала, растворенные в равном количестве воды. Для приготовления выпечки из «мокрого» теста используют комбинацию из одной части крахмала и одной части бананового или яблочного пюре. Крахмал не поможет разрыхлить или обеспечить «всхожесть» теста.
Банановое или яблочное пюре. Этот продукт покорил приверженцев правильного питания. В составе много природного сахара, что позволяет сделать выпечку более полезной. Пюре придает блюду отличную влажность, имеет скрепляющие свойства, приятный вкус и аромат. Для замены одного яйца понадобится ¼ стакана пюре. Заменять более четырех яиц нежелательно, так как при добавлении более одного стакана пюре выпечка может получиться слишком влажной и плотной. Продукт не поможет в поднятии и разрыхлении теста.
Гель семян льна. Готовится он очень просто. Достаточно размолоть в кофемолке льняные семена до состояния муки, а затем смешать их с небольшим количеством воды так, чтобы получился гель. Он отлично скрепляет, добавляет плотности, легкого орехового привкуса и насыщает выпечку полезными омега-3 жирными кислотами. Для замены одного яйца понадобятся две столовые ложки измельченных семян, смешанных с тремя столовыми ложками теплой воды.
В принципе, можно комбинировать несколько продуктов, чтобы получить желаемый результат во время выпекания. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти наиболее удобный для себя заменитель яиц в тесте.
Теперь вы знаете, что, если в холодильнике нет куриных яиц или вы не хотите их включать в свой рацион, вполне можно найти замену. Проверьте и убедитесь, что качество блюд при этом не страдает.