Рождественские пироги разных стран с рецептами

11 декабря'14, четверг

Рождественские пироги разных стран с рецептами

В магазинах и супермаркетах сейчас легко приобрести лакомство к любому торжеству. Но Рождество - это семейный праздник и отличный повод порадовать своих близких людей домашней выпечкой. Если же вам при этом хочется приобщиться к культуре другого народа, то нет ничего лучше, чем приготовить и попробовать его традиционный рождественский пирог!

Вековые традиции на современный лад

Рождество - это светлый праздник, который отмечается всеми христианами мира: 24-25 декабря - католиками, а 6-7 января - православными. Естественно, ни один праздничный стол не может обойтись без вкусной выпечки - пирога или кекса. Причем некоторые традиции предписывают начинать сладкие приготовления к Рождеству чуть ли не за пару месяцев до самого праздника. Конечно, у нас осталось уже не так много времени, но кое-какие рецепты могут быть для вас полезны.


Christmas cake: рождественский кекс жителей Туманного Альбиона

Многие могут считать, что известным рождественским лакомством англичан является плам-пудинг. Но если говорить непосредственно о выпечке, то у рождественского кекса на территории Туманного Альбиона нет конкурентов.

Рождественский английский кекс

И это неспроста, ведь английские хозяйки выпекали его за 4-6 недель до Рождества, после чего весь оставшийся промежуток времени до праздника периодически смачивали его бренди, чтобы сделать сочным и ароматным. Возраст изначального рецепта этой выпечки составляет несколько столетий, и до наших дней существует множество его вариантов. У вас также есть возможность заранее приготовить этот кекс, чтобы отпраздновать Рождество со вкусом старой Англии.

Рецепт английского рождественского кекса

Тесто:

  • 350 г мягкого сливочного масла;
  • 3 столовые ложки патоки или меда;
  • 350 г сахара;
  • 6 яиц среднего размера;
  • 350 г просеянной пшеничной муки;
  • 75 г молотого миндаля;
  • 1 столовая ложка пекарского порошка;
  • 5 столовых ложек темного рома или бренди.

Начинка (смешать все ингредиенты в миске за сутки до приготовления теста и поставить в холодильник, плотно закрыв посуду пленкой или фольгой):

  • 600 г изюма (по 200 г разных сортов, среди которых обязательно должен быть кишмиш);
  • 150 г засахаренных вишен, предварительно промытых, просушенных и измельченных;
  • 75 г цедры, желательно смешанной от разных цитрусовых, но можно и обычную лимонную;
  • 50 г миндаля, предварительно бланшированного и измельченного;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики;
  • сок 1 лимона;
  • 100 мл бренди;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока или имбирного вина.

Как уже было сказано выше, к моменту приготовления теста начинка у вас уже должна быть готова.

Как приготовить рождественский английский кекс

Разогрейте духовку до 150°C и подготовьте высокую разъемную форму для запекания, диаметром 23 см. Положите на ее дно и стенки двойной слой пергамента для запекания так, чтобы его край был выше края формы на 2 см.

Взбейте масло, патоку и сахар до состояния бледного крема, после чего продолжайте взбивать, добавляя поштучно яйца и сопровождая каждое из них 1 столовой ложкой муки. Как только все яйца оказались в тесте, добавьте половину оставшейся муки и фруктовую начинку, тщательно перемешайте. И, наконец, всыпьте в тесто оставшуюся половину объема муки, пекарский порошок и миндаль, снова перемешайте и аккуратно выложите в подготовленную ранее форму, разровняв поверхность.

Рецепт английского рождественского кекса

Запекайте кекс в духовке 2,5-3 часа, он будет готов тогда, когда корочка будет золотистого цвета, а тесто перестанет приставать к воткнутой в центр деревянной палочке. После этого кекс нужно достать, проткнуть палочкой в нескольких местах и, не вынимая из формы, залить подготовленным спиртным, оставить на 30 минут. По окончании пропитки кекс положить на решетку, дать остыть, плотно завернуть в пергамент и фольгу и хранить в темном сухом месте до Рождества.

Stollen: сытное Рождество по-немецки

Штоллен - это немецкий рождественский пирог, который также обычно готовится примерно за месяц до праздника. Впрочем, это условие является совершенно необязательным, вы можете приготовить его за день-два до Рождества, и менее вкусным штоллен от этого не станет.

Рецепт штоллена

Отличительная черта этого пирога - его плотность и способность храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Он готовится из тяжелого и жирного дрожжевого теста с большим количеством начинки - цукатов, орехов, мака и различных специй. Каждая немецкая хозяйка выпекает пирог по-своему, мы же предлагаем вашему вниманию рецепт дрезденского штоллена. Он может показаться вам трудоемким, но результат того стоит!

Рецепт дрезденского штоллена

Тесто:

  • 500 г просеянной пшеничной муки;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 90 г сахара;
  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 140 мл теплого молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 желток.

Начинка (смешать все ингредиенты за сутки до приготовления штоллена, хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде):

  • 100 г молотого очищенного миндаля;
  • 75 г рубленного очищенного миндаля;
  • 225 г изюма (125 г - темного, 100 г - светлого);
  • 50 г измельченных вишневых цукатов;
  • 100 г измельченных лимонных цукатов;
  • 100 г измельченных апельсиновых цукатов;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 столовых ложек рома;
  • цедра 1 лимона.

Муку необходимо просеять в глубокую посуду, в центре горки сделать лунку и раскрошить в нее дрожжи, присыпав их щепоткой сахара, туда же влить теплое молоко. Когда разойдутся дрожжи - добавить соль и сливочное масло, вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплом месте, дождаться, пока оно увеличится вдвое, после чего - обмять. Во время обминки следует вмешать в тесто начинку.

Как приготовить дрезденский штоллен

Далее необходимо посыпать стол мукой, выложить на него тесто и сформировать из него прямоугольник со сторонами примерно 40*30 см. Сложить вдоль короткой стороны пополам, затем - выложить в застеленную пекарским пергаментом форму для запекания, дать немного расстояться.

Дрезденский штоллен

Выпекать штоллен следует около 40 минут при температуре 180-200°C, готовность проверять при помощи деревянной палочки. Вынимать из формы пирог необходимо еще горячим, после чего - смазать топленым сливочным маслом и густо присыпать сахарной пудрой.

Баница: из Болгарии - с наилучшими пожеланиями!

Баница - это слоеный пирог с различными начинками, без которого не обходится ни один болгарский праздник. Но рождественская баница обладает важной особенностью: при приготовлении в нее вкладываются записки с пожеланиями для гостей, сулящие здоровье, счастье и прочие радости в грядущем году.

Как приготовить баницу

Стоит отметить, что в отличие от предыдущих рецептов, этот пирог - не сладкий, а соленый. Хотите приготовить что-то необычное и удивить своих близких? Советуем вам испечь рождественскую баницу с пожеланиями. Для этого заранее напишите карандашом на небольших листочках короткие фразы, которые будут приятны вашим гостям и сложите их в маленькие квадратики. Теперь дело за малым - испечь баницу!

Рецепт рождественской баницы

Тесто:

  • 1,5 стакана холодной воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Начинка:

  • 0,5 стакана риса (отварить);
  • 3 яйца среднего размера;
  • 250 г соленой брынзы;
  • 1 стакан молока.

Для начинки - отваренный рис остудить, смешать со взбитыми яйцами, тертой или покрошенной вручную брынзой и молоком.

Тесто также готовится очень просто: сначала смешиваются вода, яйцо и мука, после чего добавляется соль, растительное масло и уксус, тщательно вымешивается и "отдыхает" 30 минут, накрытое полотенцем или промасленной бумагой. Затем тесто нужно разделить на 18 одинаковых шариков, сделать из них лепешки, смазать их сливочным маслом и соединить по 3 штуки.

Рецепт болгарской баницы

Полученные 6 толстых лепешек уложить в смазанный маслом противень, перекладывая начинкой, при этом между третьим и четвертым пластом уложить еще и пожелания. Шестой лепешкой баница накрывается, после чего ее поверхность нужно проколоть вилкой и сбрызнуть маслом и водой. Выпекать пирог нужно 25 минут при температуре 180°C. Готовую баницу нужно разрезать так, чтобы в каждом кусочке оказалась записка с пожеланием.

Сомневаетесь по плечу ли вам сложные рождественские пироги? Посетите кулинарные курсы, изучите основы профессиональных пекарей и вам больше не будут страшны никакие рецепты

Теперь в вашем распоряжении есть сразу 3 интересных рецепта, проверенных поколениями хозяек разных стран. Собирайте всех своих родных за рождественским столом и угощайте их вкусной домашней выпечкой!



Еще статьи:


24 ноября'14, понедельник

Обратите внимание: рождество в городе Москва


Обратите внимание: Торты в городе Москва




Все купоны (700)

Купоны по категориям:
Красота и здоровье Парикмахерские, Салоны красоты, Чистка лица, Ресницы, Маникюр и Педикюр, Эпиляция, Солярий, SPA салоны, Массаж, Стройная фигура, Татуаж, Бани и сауны, Стоматология, Медицинские услуги
Еда и напитки Кафе, рестораны, Суши, Пицца, Осетинские пироги, Бары и клубы, Торты
Отдых и развлечения Аквапарки, Путешествия, Кинотеатры, Концерты и шоу, Боулинг, бильярд, Театры, Музеи, Пейнтбол и лазертаг, Картинг, Активный отдых, Квесты
Фитнес и спорт Фитнес-центры, Йога, Спорт
Обучение Рисование, Курсы массажа, Курсы макияжа и визажа, Танцы, Автошкола, Уроки, занятия, Иностранные языки, Тренинги, Мастер-классы
Авто Шиномонтаж, Автосервис, Автомойки, Автотовары
Товары Одежда, Обувь, Аксессуары, Товары для красоты, Товары для дома, Электроника, Планшеты, Чехлы для гаджетов, Подарки, Продукты, Другие товары
Услуги Фотоуслуги, Фотосессии, Все для детей, Доставка цветов, Домашние животные, Компьютерная помощь, Для бизнеса, Ремонт и уборка в доме, Организация праздников, Другие услуги