Как сервировать стол

17 июня'14, вторник

Как сервировать стол

Ужин в ресторане – это возможность отвлечься от домашней повседневной рутины, надеть красивое платье или парадный костюм. В ресторане не вы готовите, подаете и моете посуду. Вас должны качественно, с улыбкой и благодарностью обслужить независимо от категории ресторана и настроения официантов. Вы же не в столовую идете обедать. А вы сами разбираетесь в столовом этикете, столовых приборах и бокалах?

Вы согласитесь, наверное, что далеко не каждый ресторан может похвастаться правильной сервировкой стола. Поэтому нет нужды запоминать, какая вилка для какого блюда подходит, и в каком порядке расположены бокалы и приборы. Но это только на первый взгляд. Мало ли, какие ситуации случатся в жизни: деловой прием, обед в высших кругах. Лишние знания вам не повредят.

Столовые приборы

Набор столовых приборов Wellberg

Набор столовых приборов Wellberg "Astra", цвет: черный, 25 предметов. 8031WB, 735,00 рублей.

Нечасто увидишь в ресторане полноценно накрытый стол к обеду или ужину. Тем не менее, нужно знать, какие бывают ложки, вилки, ножи, чтобы не опростоволоситься на каком-то важном приеме. Убедитесь в этом сами, заказав столик в мишленовском заведении, приобретя купоны со скидкой на рестораны.

Ложки бывают столовые (большие), десертные (среднего размера) и чайные или кофейные. Это те, которыми мы едим или помешиваем сахар чашке. Причем учтите, что десерт едят не чайной ложкой, а десертной, если она, конечно, влезает в бокал со взбитыми сливками, к примеру. Ложки для соуса вы узнаете по «носику» сбоку, А ложка для сметаны похожа на маленький половник.

Вилок больше – четыре (не считая разновидностей, как то для оливок, устриц, лимона, шпрот и прочие), а ножей и вовсе пять. Есть вилка десертная, закусочная, рыбная (она шире закусочной), столовая. Ножи отличаются размером. Самый большой – столовый, а самый маленький – десертный. Закусочный нож – средний по размеру. Нож для рыбы шире обычного ножа. А нож для масла имеет изогнутый край.

Вилки для фруктов имеют только два зубчика, так же, как и для морепродуктов. Отличие – в ширине каждого зубчика, у фруктовой вилки они уже.

Тарелки, чашки, блюдца

Столовый набор Domenik

Столовый набор Domenik 19 предметов Papillon, 2 420,00 рублей.

Самая большая тарелка на столе – это подтарельник или сервировочная тарелка. На него ставят тарелку для горячего блюда, затем тарелку для закуски, которую потом меняют на суповую тарелку, бульонницу, если они предусмотрены в меню. Отличаются они диаметром.

Есть еще тарелки для десерта, пирожковые тарелки и блюдца с кофейными или чайными чашками.

Конечно, все тарелки должны быть из одного сервиза. Это не обойдется слишком дорого, если куплена посуда со скидками.

Бокалы, фужеры, рюмки

Набор бокалов для бренди

Набор бокалов для бренди 250 мл Crystalex Bohemia Diana, 6 шт., 1 990 рублей 1 592 рубля.

Подробнее об этом товаре »

При правильной сервировке на стол ставят все бокалы. Когда посетители рассядутся и сделают заказ, лишнюю посуду убирают.

Обычно на столе стоит высокий бокал для воды, бокал для вина, фужер для шампанского, рюмка для водки, бокал для коньяка, стакан для сока.

В конце статьи можно будет увидеть, какие бокалы и для каких напитков предназначены.

Сервировка стола

Набор чайный

Набор чайный, 5 предметов, 849,00 рублей.

Подробнее об этом товаре »

Переходим непосредственно к тому, каким образом должен быть накрыт стол в ресторане.

Первым дело обратите внимание на скатерть. Пятен, разводов на ней быть не должно. Продольная и поперечная складки должны проходить строго по середине стола. Других складок быть на скатерти не должно.

Цвет скатерти, полотняные салфетки должны соответствовать прочему текстилю и стилистики зала. Теперь длина. Со всех сторон стола скатерть должна свисать одинаково, примерно на 25-30 см, но не ниже сидения стула, а длинные хвостики быть параллельными относительно ножек стола.

Подсобные или раздаточные столы должны быть накрыты такими же скатертями.

Как правильно поменять испачканную скатерть?

Официант переставляет посуду на дополнительный столик. Взяв одной рукой чистую скатерть, другой грязную, быстрым движением меняет их местами так, чтобы открытая столешница не была видна. Затем ставит посуду обратно.

В 2,5 см от кромки стола ставят подтарельник, на него тарелку для основного блюда, сверху закусочную тарелку. Чуть левее и выше от тарелок ставится пирожковая тарелка. На нее справа кладется нож для масла зубчиками к центру тарелки.

Слева и справа от тарелки кладут вилки зубцами вверх, ножи лезвием к тарелке с ложками дном вниз соответственно. Чтобы не запутаться в названиях вилок и ножей, запомните следующее. Дальше всего от тарелки находятся приборы, которыми вы будете орудовать в первую очередь. А ближе всего к тарелке – столовые приборы для основного горячего блюда. Десертная ложка или вилка с ножом лежат сверху над тарелками. Расстояние между приборами 0,5-1 см.

Далее расставляют бокалы, держа не за широкую часть, а за ножки (не дай Бог останутся «пальчики» на стекле). Сразу над тарелкой и ножом для основного блюда стоит бокал для воды. Далее и вправо: фужер для вина или шампанского, коньячный бокал или рюмка для водки.

Когда вся посуда стоит на своих местах, стол дополняют бумажными или льняными салфетками. Если закусочной тарелки нет – полотняную салфетку можно положить на тарелку. Если есть – салфетка располагается рядом. Часто можно увидеть фигурки из салфеток. Какой бы формы они не были, салфетки должны разворачиваться одним взмахом руки.

Данная сервировка является классической. В зависимости от времени суток и степени официальности приема, она может быть изменена: какие-то приборы можно добавить, другие убрать. Как выглядит классическая сервировка стола, можно увидеть на картинке ниже.

Классическая сервировка стола

Виды бокалов



Еще статьи:


12 августа'14, вторник

23 февраля'14, воскресенье

18 февраля'14, вторник

Обратите внимание: посуда в городе Москва


Обратите внимание: в городе Москва




Все купоны (700)

Купоны по категориям:
Красота и здоровье Парикмахерские, Салоны красоты, Чистка лица, Ресницы, Маникюр и Педикюр, Эпиляция, Солярий, SPA салоны, Массаж, Стройная фигура, Татуаж, Бани и сауны, Стоматология, Медицинские услуги
Еда и напитки Кафе, рестораны, Суши, Пицца, Осетинские пироги, Бары и клубы, Торты
Отдых и развлечения Аквапарки, Путешествия, Кинотеатры, Концерты и шоу, Боулинг, бильярд, Театры, Музеи, Пейнтбол и лазертаг, Картинг, Активный отдых, Квесты
Фитнес и спорт Фитнес-центры, Йога, Спорт
Обучение Рисование, Курсы массажа, Курсы макияжа и визажа, Танцы, Автошкола, Уроки, занятия, Иностранные языки, Тренинги, Мастер-классы
Авто Шиномонтаж, Автосервис, Автомойки, Автотовары
Товары Одежда, Обувь, Аксессуары, Товары для красоты, Товары для дома, Электроника, Планшеты, Чехлы для гаджетов, Подарки, Продукты, Другие товары
Услуги Фотоуслуги, Фотосессии, Все для детей, Доставка цветов, Домашние животные, Компьютерная помощь, Для бизнеса, Ремонт и уборка в доме, Организация праздников, Другие услуги