Осетинские пироги - гордость кавказской кухни

10 января'14, пятница

Осетинские пироги - гордость кавказской кухни

Приготовление еды в Осетии всегда считалось общением с богами. Поэтому осетинский народ не нарушает вековые традиции и очень трепетно относится к приготовлению пищи. Согласно древним поверьям пироги – это залог здоровья, изобилия и счастья. Осетинские пироги по сей день имеют огромную популярность и играют важную роль в жизни каждого осетина.

Пироги, приготовленные по осетинским рецептам, очень вкусные и питательные. Если сравнивать русские пироги с осетинскими, то в русских тесто более плотное и пышное. Тесто для осетинского пирога можно назвать диетическим, поскольку оно не содержит большого количества высококалорийных ингредиентов. Пироги могут быть начинены картошкой и сыром, фаршем и грибами, капустой и фасолью. В разных уголках Осетии могут встречаться и иные вариации начинки. Но, несмотря на широкую известность осетинских пирогов, история этого блюда и связанные с ним традиции мало кому известны.


Как появились осетинские пироги

Как появились осетинские пироги

История осетинских пирогов насчитывает ни одну тысячу лет. Это одно из древнейших блюд, рецепты которого дошли до наших дней. Пироги могут быть как треугольной или круглой формы. Треугольная символизирует обеспеченность и плодоносящую землю, а круглая – знак бесконечности. Если в осетинской семье случался праздник, то обязательно подавали три пирога. Считалось, что именно так расположены три составляющие жизни - Бог, Солнце, Земля.

Согласно осетинской традиции пироги выпекались только из пресного теста, а к процессу приготовления допускались лишь женщины. Рецепты передавались от матери к дочери, и в каждой семье имели свои особенности. Осетинский пирог обязательно должен быть приготовлен из свежих продуктов и иметь тонкий слой теста. Если теста слишком много или начинка выпирает, это говорит о неопытности хозяйки.

Осетинские пироги сегодня

Осетинский пирог

Долгое время столицей осетинских пирогов был Владикавказ. Все отдыхающие на Кавказе покупали здесь пироги и привозили их своим родственникам. Чтобы вкус и пышность пирога сохранялись дольше, осетинки стали готовить их не на воде, а на жирном молоке. Такие пироги пришлись по вкусу как русским, так и осетинам, и изменение древней рецептуры прижилось.

Сегодня осетинские пироги пользуются большим спросом среди всех национальностей. Любой любитель кавказской кухни может самостоятельно приготовить это блюдо или заказать осетинские пироги по акции в одном из ресторанов. Начинка осетинских пирогов все так же разнообразна, и всегда можно добавить небольшие изменения, сделав пирог как будничным, так и полноценным праздничным.


Приготовление осетинского пирога

Как приготовить осетинский пирог

По преданиям, на качество осетинских пирогов влияет настроение хозяйки, поэтому их нужно готовить с чистой душой и помыслами. И, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, освоить готовку пирогов не так просто, так как процесс требует определенной сноровки и опыта.

Для приготовления теста возьмите по одной чайной ложке дрожжей, муки и сахара. Положите ингредиенты в стакан и добавьте теплое молоко, чтобы стакан был заполнен на 80%. Затем в чашу для приготовления теста насыпьте 800 гр. муки, полтора стакана кефира, одно яйцо, и 50 гр. сливочного масла. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. После того, как тесто подойдет, разделите его на три части.

Для начинки возьмите картофель, хорошенько разомните его, добавьте сливочное масло и сыр. Из начинки также следует скатать три шара. Для каждого шарика сформируйте круглую лепешку, положите в нее начинку и соедините края теста. Затем раскатайте его скалкой, сделайте небольшое отверстие и выпекайте в духовке при 180 градусах 20 - 30 минут.


Когда хочется съесть что-нибудь вкусное, не выходя из дома, мы обычно заказываем блюда итальянской или японской кухни, например пиццу со скидкой 50%, роллы или лапшу удон. Но если вам хочется внести разнообразие, обязательно обратите внимание на осетинские пироги. Любой гурман или просто любитель кавказской кухни, хотя бы раз пробовавший осетинский пирог, обязательно захочет отведать его снова и снова! Приятного аппетита!



Еще статьи:


3 августа'14, воскресенье

23 июня'14, понедельник

Обратите внимание: осетинские пироги в городе Москва


Обратите внимание: Осетинские пироги в городе Москва




Все купоны (700)

Купоны по категориям:
Красота и здоровье Парикмахерские, Салоны красоты, Чистка лица, Ресницы, Маникюр и Педикюр, Эпиляция, Солярий, SPA салоны, Массаж, Стройная фигура, Татуаж, Бани и сауны, Стоматология, Медицинские услуги
Еда и напитки Кафе, рестораны, Суши, Пицца, Осетинские пироги, Бары и клубы, Торты
Отдых и развлечения Аквапарки, Путешествия, Кинотеатры, Концерты и шоу, Боулинг, бильярд, Театры, Музеи, Пейнтбол и лазертаг, Картинг, Активный отдых, Квесты
Фитнес и спорт Фитнес-центры, Йога, Спорт
Обучение Рисование, Курсы массажа, Курсы макияжа и визажа, Танцы, Автошкола, Уроки, занятия, Иностранные языки, Тренинги, Мастер-классы
Авто Шиномонтаж, Автосервис, Автомойки, Автотовары
Товары Одежда, Обувь, Аксессуары, Товары для красоты, Товары для дома, Электроника, Планшеты, Чехлы для гаджетов, Подарки, Продукты, Другие товары
Услуги Фотоуслуги, Фотосессии, Все для детей, Доставка цветов, Домашние животные, Компьютерная помощь, Для бизнеса, Ремонт и уборка в доме, Организация праздников, Другие услуги