Особенности русской бани

4 января'14, суббота

Особенности русской бани

Трудно переоценить роль бани в жизни русского человека. Еще с древних времен баня считалась панацеей от многих болезней и лучшим способом закаливания организма. Крепкий пар прекрасно справляется с простудными заболеваниями и является незаменимым помощников в борьбе с избыточным весом. А характерные нотки неповторимого аромата бани обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом.

Чем баня отличается от сауны

В последнее время стало модно ходить в сауну и многие считают, что сауна – это всего лишь современное название русской бани. И хотя оба заведения предназначены для омовения тела, разница между ними довольно существенная.

Главным отличием является микроклимат. В бане очень высокая влажность воздуха, которая колеблется от 60 до 90%, в то время как в сауне она составляет всего лишь 10-15%. Также различается температура в парилках: в сауне она превышает 100 градусов, а в бане не поднимается выше 70 градусов.

Обязательным атрибутом бани является березовый или дубовый веник. Несильные похлестывания раскрывают поры и улучшают кровообращение. А вот в саунах веник абсолютно бесполезен, из-за низкой влажности листья высыхают и осыпаются.

Русская баня

История появления русской бани

Считается, что первые бани появились в I столетии нашей эры, еще в летописях Нестора встречаются следующие строки: «туда входили нагими и там обливались водой». После того, как Россию стали посещать путешественники, бани стали появляться в Вене, Париже и Берлине. Однако иностранцы не выдерживали наш жар, и европейские парилки значительно отличались от российских.

Любовь к баням – это национальная русская черта. Сюда ходили все - от мала до велика, и в каждом зажиточном доме обязательно была своя баня. Согласно традициям перед брачным днем жених должен был обязательно пройти процедуру омовения, а после первой брачной ночи супруги вместе шли в баню. Этому обычаю следовали князья и цари до начала XVIII столетия.

Общие бани были доступны всем. В номерах всегда находились парильщики и парильщицы, которые по востребованию мыли всех желающих. Во многих банях можно было получить пиво, квас, и сельтерскую воду. В наши дни мало что изменилось, в банях и саунах Москвы можно хорошенько попариться и как в старые добрые времена отметить праздник.


Русские бани в Москве

Мы подготовили для вас краткий обзор популярных мест в Москве, где вы сможете посетить настоящую русскую баню. Выбирайте по своему вкусу и предпочтениям.

Лефортовские бани

Лефортовские бани

Лефортовские бани основаны в 1953 году и созданы для идеального досуга. В бане предусмотрено все, чтобы вы почувствовали себя желанным гостем и захотели вернуться сюда снова. Мужское и женское отделения оснащены традиционной русской парной, зоной отдыха и душевыми кабинками.

В Лефортовских банях можно купить березовый веник, сделать мыльный или медовый массаж и поплавать в великолепном бассейне с гейзерами. А после парной можно освежить организм холодным пивом или чаем с ароматными травами.

Адрес: Москва, Лефортовский вал 9А

Телефон: +7 (495) 362 55 70

Сайт: www.banya-lefortovo.ru

Банный комплекс «Экспедиция»

Банный комплекс «Экспедиция»

В комплексе «Экспедиция» имеются две самые настоящие сибирские бани. «Черная баня» построена из сруба темной сосны. Здесь есть парная комната, купели со студеной водой и теплым отваром из трав, полки для массажа и комната отдыха с душистым сеновалом.

«Белая баня» построена из крупнолистной липы. Помимо парной комнаты и купели, здесь есть комната отдыха с кедровой капсулой. Сибирская баня «Экспедиция» - это лучшие методики традиционного сибирского парения и укрепления здоровья! Также стоит отметить, что на всей территории комплекса запрещено распитие спиртных напитков и курение.

Адрес: Москва, Певческий переулок, дом 6

Телефон: +7 (495) 775 60 75

Сайт: www.expedicia.ru

Русская баня в Усадьбе

комплексы Усадьбы Банной

Любители крепкого пара и отличных веников по достоинству оценят комплексы Усадьбы Банной. Здесь царит уникальная атмосфера нетронутой цивилизацией русской деревни, где бережно хранятся старинные обычаи. Вас встретит настоящая баня на дровах!

В шикарных теремах из сруба есть все необходимое для полноценного отдыха. Здесь можно посидеть у настоящего самовара и подремать, удобно раскинувшись в кресле у камина. Кроме того в Усадьбе можно организовать празднование торжества в национальном стиле.

Адрес: Москва, ул. Вишневая, д.13

Телефон: +7 (495) 949 99 99

Сайт: www.par.ru

Банные традиции

Банные традииции

Многие считают, что в посещении бани нет ничего сложного. Однако искусство банной процедуры складывается из нескольких составляющих:

  • Если вы хотите получить лечебный эффект от бани – не употребляйте спиртные напитки. В разгоряченном состоянии всасывание алкоголя происходит очень быстро и организм не успевает обезвредить его.
  • Новичку следует помнить, что с парной шутить нельзя, поэтому париться нужно осторожно. На первое посещение парилки вам будет достаточно нескольких минут.
  • Если вы решили воспользоваться веником, то следует знать, что березовый веник помогает при мышечных болях, дубовый подходит людям с жирной кожей, липовый устраняет головную боль, а хвойный стимулирует потоотделение.

Баня помогает быть сильным и здоровым, защищает от множества болезней, бодрит тело и дух. Отвлекитесь от повседневных забот и обязательно сходите в настоящую русскую баню!



Еще статьи:


16 сентября'17, суббота

Обратите внимание: баня и сауна в городе Москва


Обратите внимание: Бани и сауны в городе Москва




Все купоны (700)

Купоны по категориям:
Красота и здоровье Парикмахерские, Салоны красоты, Чистка лица, Ресницы, Маникюр и Педикюр, Эпиляция, Солярий, SPA салоны, Массаж, Стройная фигура, Татуаж, Бани и сауны, Стоматология, Медицинские услуги
Еда и напитки Кафе, рестораны, Суши, Пицца, Осетинские пироги, Бары и клубы, Торты
Отдых и развлечения Аквапарки, Путешествия, Кинотеатры, Концерты и шоу, Боулинг, бильярд, Театры, Музеи, Пейнтбол и лазертаг, Картинг, Активный отдых, Квесты
Фитнес и спорт Фитнес-центры, Йога, Спорт
Обучение Рисование, Курсы массажа, Курсы макияжа и визажа, Танцы, Автошкола, Уроки, занятия, Иностранные языки, Тренинги, Мастер-классы
Авто Шиномонтаж, Автосервис, Автомойки, Автотовары
Товары Одежда, Обувь, Аксессуары, Товары для красоты, Товары для дома, Электроника, Планшеты, Чехлы для гаджетов, Подарки, Продукты, Другие товары
Услуги Фотоуслуги, Фотосессии, Все для детей, Доставка цветов, Домашние животные, Компьютерная помощь, Для бизнеса, Ремонт и уборка в доме, Организация праздников, Другие услуги